女神♥ミーナス降臨

2014年3月12日★リトルエルフですみれ母さんのもと産まれたミーナスとの幸せな日々です♪


3年連続「あほう巻き」

ちょっと日にちが経ちましたが 2月3日は節分でした!

節分といえば 子供の頃から2月3日には必ず食べてる恵方巻き☆

今年はちょっと変わり種「カリフォルニアロール」にしました♪
IMG_9818.jpg
ゴマがね~…ちょっと足りなかったの~w

巻き寿司といえば 本来海苔は外側に巻いてるものですが カリフォルニアロールの場合 海苔はご飯の内側に巻かれています

これはアメリカのお寿司屋さんで米国人が海苔を気持ち悪がって剥がして食べる姿を職人が見て考案されたスタイルなんだそう
海苔文化がなく 海苔に馴染みのないアメリカならではってことでしょうか

肝心のご飯の粘着効果…外側にしてちゃんと巻き留まるのか しかもアボカドがつるつるしてかなり巻きにくかったけど 中に押し込みつつなんとか巻けました(´∀`)


これにいわしのつみれ汁を添えて
IMG_9824.jpg

本来はいわしの塩焼きを食べるんですが つみれ汁にすることで汁物と1品を兼ねることができるかなーと
しかも野菜もいっぱい摂れるし ちょっとの手間を惜しまずつみれ汁にしてます( *´艸`)


そーそ 恵方巻きといえば 恵方を向いて1年間の無病息災を祈りながら無言で1本食すのが暗黙のお作法やと思ってたけど ちょっとググってみたら

【恵方巻きとは】
江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で節分をお祝いしたり 商売繁盛を祈ったりしたのに始まったといわれ 花街で商人や芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り 食べた巻き寿司が由来とされる(諸説あり)


商売繁昌!?無病息災はあんま関係ないんかな…?
でもまぁ 子供の頃からそー教えられてたので 今年もこの1年の無病息災を祈っておいしくいただきました( *´艸`)


なんてしてたら…


IMG_9857.jpg
出たwやっぱりw

あのねミーナスよ これはアンタには食べられへんねんで 分かってよ


IMG_9833-0.jpg
な なにゆーてんのよ!大切な家族に決まってるやないの!
アンタはなによりも大切なかけがえのない存在やねんよ(´∀`)


IMG_9853_201702072108225a5.jpg
はいはい 仰るとおり

せやけどミーナスにわんこNG食材ワースト5に入る(かもしれない)アボカド入りのカリフォルニアロールなんて食わせるわけにはいかないので(しかも酢飯やし)ミーナスには別バージョンで恵方巻きを作ってあげました(≧▽≦)b

大切な大切な愛するミーナスへ 心を込めて…(✪ܫ✪)



IMG_9924-0.jpg



IMG_9929.jpg
(゚∀゚;)

3年連続「あほうまきw」
ごめん…それ以外思いつかへんねんw

参考資料→2015年のあほう巻き 2016年のあほう巻き


【あほうまきとは】
江戸時代から明治時代にかけての大阪の花街で節分をお祝いしたり 商売繁盛を祈ったりしたのに始まったといわれ 花街で商人や芸子たちが節分に芸遊びをしながら商売繁盛を祈り 食べたものを元に「犬が食べるんやったらどんなんー?よーわからん もーなんでもえぇわ!」と 現代のあほうが全く思考を凝らさず作ったものが由来とされる(諸説なし)


IMG_9943_201702072149283b5.jpg
因みに中身は納豆です


あほうが考案したあほうまき だけど

IMG_9933-0.jpg
IMG_9935-0_20170207222925cbd.jpg
開き直って食べるミーナスもかなりのあほうかとwww


3年連続あほうまきで無病息災を祈るあほうミーナスへ「今年も元気で過ごしてね!」の応援クリック☆お願いしまーす♪

にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
にほんブログ村
…来年こそは「あほう」返上しなきゃw



関連記事

コメント

No title
待ってましたーっ
あほう巻!!!
今年はないのかなぁ~って……
ミーナス母ちゃんの料理ネタ好きなんで嬉しいです♪

さっすが・・・
カリフォルニアロールで恵方とはオシャレや内科医ー!

返上なんて言わないで~
来年も「あほう」でヨロシク(^_-)-☆
No title
ミーナスちゃん、こんばんは。

おかーさん、料理上手やね。
つみれ汁のつみれを鰯から作る事から
始めるのって凄いわ。
それに「あほう巻き」も手作りやん。
おかーさんの愛情いっぱいやん!
贅沢言うたらあかんでぇ~

僕とこは巻きずしだけオカン作ったけど
僕のご飯はいつもと一緒やったで。

オカンの辞書には納豆、昆布、生卵、鶏肉の
文字がないねん。
せやから僕、納豆食べたことないねん。
なんかメッチャ損してる気するわ。

来年、オカンにあほう巻き作ってもらうわ。
って、今から来年の話してたら鬼が笑うね。
今年はカリフォルニアロールだったんですね~(*´▽`*) 今年のも美味しそう!
ゴマが足りなかったのは…ゴマかしておきましょう(;¬∀¬)ハハハ…

そしてミーナスちゃんは「あほう巻き」恵方でもあほうでも、ママの手作りなんて羨ましいですよ~(≧д≦)
リランは大豆をポリポリっとかじっただけですから(^▽^;)

これで今年も無病息災ですね(*^^*)
いやいや~凄いわ~(*^。^*)

節分なんて、主婦の味方だと思ってた~
恵方巻と、鰯焼いて、そうね~御澄ましでも作る?なんて…

つみれなんて、方法もあったんだ~と反省。
幸は、いつものカリカリに塩してない鰯のトッピングで誤魔化されてたもの~(笑)

ちゃんとお豆は食べたよ( v^-゜)♪

ミーナスちゃん幸せだよ。
No title
でたな、あほう巻き♪
とても美味しそうよ~。よかったね、ミナちゃん。

恵方巻、以前節分に食べたけど、
「無言で一気食い」が拷問のようだったので
(だって食べ終わるまで話せないし、お酒飲めないし)
それ以来、我が家では食卓に出たことがありませんの。おほほ。
これって切っちゃいけないのよね?
恵方巻き、手作りなんですね!!
つみれ汁も具沢山で美味しそう~(○´ڡ`○)

で、ミーナスちゃんには「あほうまき」?
陽仔さんが名付けた!?
この薄焼き卵、めっちゃキレイですよぉ(o゚▽゚)o
陽仔さんはお料理上手ですもんね☆

ミーナスちゃん、作ってもらえただけ良かったんだよーヾ(*≧∀≦)ノ゙
うちは何もしてないから・・・(^^ゞ
★ポケ母さま★
これしかしか思いつかないのでミーナスには今年もやっぱりあほう巻きでしたw
相変わらずのあほうやのに
お料理ネタ好きなんて云ってくださってありがとうです(≧▽≦)b

カリフォルニアロールは巻く時が一番難しいですね( ̄∇ ̄;)
なんせアボカドがつるつる滑ってはみ出してしまって…

え~?ポケ母さんがそないゆーてくれるんやったら…
…来年も「あほう」で貫きましょー(≧▽≦)b
あほうに自信が付いた「あほう」www
★らみ君★
らみ君 こんばんみ~★なす

おかーさんな 人間が食うもんには結構凝らしよんねんけど
わたしの食うもんにはめっちゃテキトーやねんで
だって毎年これやで あほう巻きやで!
溶き卵に小麦粉混ぜて焼いたもんで納豆巻いとるだけやで!
…まぁ 卵も納豆も好きやねんけどな
しかもうまいからそない文句ゆーわけにもいかんねんけどな
あほう巻きで喜こんどるわたしもたいがいあほうってかw

らみ君は納豆食ーたことないんか!
らみおかんさん聞いとるか?納豆うまいしわんこの体にもえぇねんで
しかも安いし 来年はらみ君にあほうな巻きもん食わしたって~
あー こっちも鬼が笑ろてるわww
★リラママさま★
カリフォルニアロール 中身の調理をせんでえぇからラクかな~って思ったんですが
アボカドがつるつるして巻きにくかったです(´Д`;)
が なんとか形になったかなとw
私の「恵方巻き⇔あほう巻き」に併せてオヤジギャグありがとー(ゴマごまかしw)

あほう巻きなら単純に簡単に作れるし(なんせあほうなのでw)
来年はリラン君にも作ってあげてみては??
おりこーリラン君が「あほう」を食べる姿 見てみたい( *´艸`)
★幸母さんさま★
確かに 恵方巻きってラクちんですもんね( *´艸`)
しかもおいしいし

いわしは塩焼きがデフォですが この時買ったいわしがめっちゃちっさくて
塩焼きにするんにはなんとも頼りなかったのでつみれにしました☆
つみれはメンドクサイけど フープロがあればかなり短縮できると思います(≧▽≦)b

幸君 いわし食べれたなんて全然ゴマカシやないですやん!
おいしかったと思いますよ~わんこってお魚好きですもん( *´艸`)
幸君もおいしいもの食べれて幸せ者ですね(✪ܫ✪)
★麦まま。さま★
出た!うわぉ!あほう巻き!(ますだ・おかだの岡田風にwww)
ミナちゃんゆーてくれてありがとです!

関西では当たり前のよーに毎年食べる恵方巻きですが
確かに よくよく考えたら無言で1本食すなんて…
子供の頃 家族全員で恵方を向いて無言でもくもくと食してる姿は
もしも客観的に見れたとしたらかなり滑稽…( ̄∇ ̄;)

いちおー 丸ごと1本を食すのがお作法(?)みたいなので切らんと売ってたりしますが
切ってお酒飲みながらわいわい食べたって全然いーと思いますよ(´∀`;)
なので来年はフツーに恵方巻き買って 切って通常どおりの晩ごはんしてみてくださいw
★accoさま★
関西では当たり前なのでこの時期になるとそこいらじゅうで売ってたりするんですが
買うと高いのでみんなたいがいおうちで作ってますよ(≧▽≦)b

で ミーナスには毎年これ「あほう巻き」ですw
なんであほう巻きになったかとゆーと
ミーナスが初めて節分を迎えた時 ミーナスにも恵方巻きを作ってあげたいと
だけどこの子はストルバイトキャリア持ちやからミネラルたっぷりの海苔はNG
ゆーわけで 溶き卵に小麦粉混ぜて焼いたもんでただ納豆を巻いただけどいう
なんとも単純すぎる恵方巻きを作ってしまったってことで
「あほう巻き」と命名したんです 私自身でw
薄焼き卵も 実は小麦粉混ぜて強度を上げてるからなんとなく綺麗にできました(´∀`;)
小麦粉混ぜへんかったら絶対破れてますから('A`)

accoさん家はいつも色々いっぱいしてあげてますから♪
2月3日に拘ることもないんじゃない( *´艸`)

コメントの投稿

非公開コメント


女神♥ミーナス降臨今までの日記総数
全タイトルを表示
Twitter始めました!
フォローよろしくです★
タグクラウド

カレンダー
プルダウン 降順 昇順 年別

08月 | 2017年09月 | 10月
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


沖縄時計

税理士 奈良
ヒトならいくつ?
リンク★ブックマーク
Yahoo!天気
楽天でお買い物しよう♪
にほんブログ村新着記事
イヌ図鑑
RSSリンクの表示
QRコード
QR
美異那栖
会席料理と懐石料理の違いについて
サイドバー2下の追尾スペース
現在考案中…